
Душа русского севера — Каргополь. Старинный город Каргополь в Архангельской области, раскинувшийся на берегах реки Онеги, поражает своей гармоничностью и особенной, северной архитектурой.
История Каргополя ведет свой отсчет от 1146 года, когда город был впервые упомянут в летописи. Именно тогда князь Белозерского края Вячеслав совершил поход, в котором прогнал населяющую те места чудь белоглазую на берега Белого моря, в знак наказания за неоднократные набеги на его земли.
В 1539 году по приказу Ивана Грозного Каргополь приобрел разрешение на местное самоуправление. По высочайшему царскому волеизъявлению город обладал монополией в отношении торговли солью и рыбой из Поморских земель. В нем хранилась и государственная казна, сборы в которую шли со всего уезда.
Отличительной чертой Каргополя, начиная с 16-го века, являлась его архитектура. В эту эпоху город расширил свои владения, в нем были построены новые острог и посад, возведен Христорождественский собор, который сейчас относится к памятникам русского белокаменного зодчества. Уникальность собора заключается в создании каргопольского вида кубического пятикупольного храма. Множество первоклассных памятников зодчества подарил России Каргополь в 17-ом и 18-ом веках. Но спецификой здешнего градостроительства было возведение церковных ансамблей.
Каргопольское ожерелье — это уникальные шедевры XVII и XVIII век, деревянное зодчество Русского Севера, которое невозможно забыть, побывав там однажды.